主页 > 惟楚资讯 > 教育动态 >

【地理】长沙中考资料!内附中考样卷福利!

2018-10-20 16:48 浏览:219作者:admin

2018年中考在即
 
惟楚競才长沙中考备考老师给同学们精心整理了中考九个科目的重点题型及例题
 
希望大家能仔细认真阅读并仔细完成题目
 
今天给大家分享的是
 
地理
 
 
 
 
 
试卷题型
 
整卷分为两大题型:
 
第一大题为单项选择题,共20个小题,每小题2分,共40分。
 
第二大题为综合题,突出主题式探究,主要以图表分析题、资料分析题等形式出现,共60分
 
 
 
 
 
内容分布
 
地球和地图:约占10%;世界地理:约占40%;
 
中国地理:约占40%;
 
湖南地方文化常识中的地理内容:约10%。
 
内容覆盖率达到80%。
 
 
 
试卷难度
 
整卷难度值控制在0.70~~0.80,
 
容易题、稍难题、较难题的比例大约为7:2:1
 
 
 
 
 
例题
 
1.地球是人类赖以生存的家园,人类认识地球的形状经历了漫长曲折的过程。下列对其认识过程排序,正确的是(  )
 
 
 
A.①→②→③→④
 
B.③→①→②→④
 
C.①→③→②→④
 
D.③→②→①→④
 
 
 
上海迪士尼乐园于2016年6月16日正式开园迎客。下图为全球6个迪士尼乐园城市分布图,读图回答2~3题
 
 
 
2.上海位于巴黎的(  )
 
A.西南方向
 
B.东北方向
 
C.东南方向
 
D.西北方向
 
 
 
3.有关6个迪士尼乐园城市分布特点的描述,正确的是(  )
 
A.全部位于北半球
 
B.东、西半球各占一半
 
C.亚洲与欧洲各占一半
 
D.太平洋沿岸与大西洋沿岸各占一半
 
 
 
读下图,完成4~6题。
 
 
 
 
 
4.可能暴发山洪的甲地其地形是(  )
 
A.山顶     B.鞍部     C.山谷     D.山脊
 
 
 
5.量得甲、乙两地图上直线距离约1.5厘米,其实地距离为(  )
 
A.200米    B.300米    C.400米    D.500米
 
 
 
6.小清河干流的流向大致是(  )
 
A.由东北向西南
 
B.由西北向东南
 
C.由北向南
 
D.由东向西
 
 
 
读南亚某地气温年变化曲线和逐月降水量柱状图,回答7~8题
 
 
 
 
 
7.下列对该地降水特点的描述,正确的是(  )
 
A.各月降水均匀
 
B.降水集中在6-10月
 
C.6月降水最多
 
D.10月降水最少
 
 
 
8.2016年5月印度出现持续高温天气,导致数千人死亡,与高温天气形成无关的是(  )
 
A.5月为全年最热月
 
B.5月西南季风尚未来临,降水少
 
C.5月太阳辐射强
 
D.印度人口稠密
 
 
 
9.秦岭一准河一线大致同哪些界线相一致(  )
 
①1月0℃等温线线  ②400毫米年等降水量线  ③800毫米年等降水量线  ④热带与亚热带的分界线  ⑤季风区与非季风区的分界线  ⑥湿润区与半湿润区的分界线
 
A.①③⑥        B.②④⑥
 
C.①②③        D.①④⑤
 
 
 
建设长江经济带,是国家由“沿海发展”向“沿海与沿江比翼发展”的重大战略转变,更是打造中国经济“第四增长极”的重要举措。据此回答10~11题
 
 
 
10.下列位于长江经济带的省区和其发展优势,搭配错误的一项是(  )
 
A.上海——技术、资金       
 
B.江西——水能、地热能
 
C.贵州——煤炭、水电       
 
D.湖南——有色金属
 
 
 
11.位于长江“黄金水道”与京广铁路交会处,具有承东启西、连接南北区位优势的城市是(  )
 
A.南京    B.重庆    C.长沙    D.武汉
 
 
 
12.在长株潭城市群建设“两型社会”过程中,倡导个人参与。你认为下列行为不符合“资源节约、环境友好”要求的是(  )
 
A绿色出行,外出选择公共交通、自行车或者步行
 
B.勤俭节约,人离灯熄节约用电、循环利用水资源
 
C.废旧利用,垃圾做到分类处理、再生利用不浪费
 
D.大量取食,食堂用餐多取多盛、剩菜剩饭倒不停
 
 
 
13. 美国经济高度发达。根据图像资料,结合所学知识,回答问题。
 
 
 
(1)甲、乙两幅图片体现了底特律、旧金山的工业特色,请把图片代号填入相应的空格中:      底特律,      旧金山。
 
 
 
(2) 美国东北部是著名的钢铁工业基地,根据图中信息说明该地发展钢铁工业的资源条件:                                                    。(至少回答两点)
 
 
 
(3)乳畜业需要接近城市众多的消费市场,A、B两地适宜发展乳畜业的是      。
 
 
 
14.国土整治协调发展。读图,回答下列问题。
 
(1)图1、图2所示景观,能反映黄土高原地貌特点的是图       。
 
 
 
(2)根据图中信息,两地区都藴藏的丰富矿产资源是        。
 
 
 
(3)区域发展中,两地区都面临着生态环境问题,其中石漠化现象突出的地区是        ;长沙与贵阳纬度相近,7月长沙有“火炉”之称,而贵阳被称为“避暑凉都”,造成两地7月气温差异的主要影响因素是         。
 
 
 
(4)黄土高原地处我国北方地区,当地居民的主食是        。
 
 
 
(5) 下面是玲玲与贝贝对区域环境整治经验的介绍,谁的说法更适合黄土高原?       。
 
 
 
答案
 
1. C    2.C    3.A       4.C      5.B      6.A
 
7. B    8.D    9.A      10.B    11.D    12.D
 
 
 
13.(1)甲乙  
 
    (2)(丰富的)煤炭、铁矿(或矿产资源)、水          (资源)    
 
    (3)A
 
 
 
14.(1)图2   (2)煤炭   
 
     (3)云贵高原地形(地势)因素 
 
    (4)小麦和杂粮(或面食、玉米)(答对其中           一个即可)   
 
     (5)贝贝
 
 
 
想要完整版中考样卷的同学可直接拨打惟楚競才电话:0731-89609866”获取哦~

关键字:长沙中考备考
猜您还喜欢